Каким должен быть журналист: особенности мышления

Журналист — это не профессия. Журналист — это образ мыслей. Чтобы находить интересные темы нужно обладать довольно специфическим складом ума. Без него далеко не продвинешься. Иногда про кого-то говорят: «Он мыслит образами». Так вот, перефразируя это выражение, можно сказать: хороший журналист мыслит темами. Что бы не встретилось на пути «акулы» пера или микрофона, она во всём сможет найти информационный повод.


- Свобода мышления. Это, пожалуй, самое главное. Без умения мыслить, выходя за рамки предложенного, все остальные качества журналисту мало помогут.

Что значит «мыслить свободно»? Это значит не оглядываться на других, не забивать себе голову всякими «льзя-нельзя», «положенно-не положенно». В правовых рамках, конечно.

Я говорю о тех внутренних запретах, которые не несут вреда окружающим, но мешают расправить плечи самому человеку; о размышлениях из серии «а что люди скажут», «а кому все это нужно», «скажут еще, что я дурак» и проч. Такие мысли делают сознание зашоренным, отчего пропускается масса интересных идей, возможностей подать тему нетривиально.

- Внимательность и наблюдательность. Журналист должен видеть всё. Замыленность взгляда - большая проблема, даже беда для того, кто хочет расти профессионально. Поэтому нужно всегда стараться сохранять контакт с окружающим миром, не пробегать мимо привычных пейзажей и ситуаций, а всматриваться в них, ища новое, необычное.

- Находить тему там, где её никто не видит. Недостаточно просто что-то заметить, нужно ещё суметь превратить это в тему.

Например, вы зашли в супермаркет и обнаружили там продавца, раскладывающего товар. Вместо того, чтобы пробежать мимо, досадуя на: «Стал тут со своими ящиками!» остановитесь и подумайте. Ведь эта ситуация потенциально содержит десятки тем!

Самое первое, что приходит в голову: «Хитрости супермаркетов при раскладке товара», «Почему в наших магазинах так много просроченных продуктов?», «Кто идет работать продавцом в наши дни?», «Где выучиться на товароведа?», «Как повлияли на работу магазинов последние изменения в законодательстве?», «Почему в российских магазинах такие высокие цены?», «Тонкости ценообразования», «Воровство в магазинах: кто чаще всего попадается и как с этим бороться», «Права покупателя и обязанности продавца». И т. д. И т. п.

Вот так из одного маленького наблюдения может вырасти целый букет тем.

- Память. У журналиста она должна быть особой: нужно запоминать всё, что попадается на пути, ибо одно из профессиональных правил гласит: «Никакая информация не бывает лишней».

Работа журналиста такая - никогда нельзя предсказать, в какой момент, что может понадобиться, даже если вы действуете чётко в рамках конкретной темы. Ситуация может извернуться так хитро, что превзойдет самые смелые ваши фантазии. И тогда интересная тема может выскочить с той стороны, откуда её совсем не ждёшь.

Дабы не сойти с ума от такого обилия информации, нужно научиться откладывать её до лучших времен на дальние полки своей памяти. А когда она понадобиться — быстро оттуда извлечь.

- Умение ориентироваться в самых разных сферах. В каком-то смысле, этот пункт является продолжением предыдущего.

Хороший журналист не должен зацикливаться на чем-то одном. Он должен интересоваться разными темами: от устройства компьютеров до особенностей ландшафтного дизайна. Становиться специалистом не нужно, да это и вряд ли возможно. Просто необходимо быть в курсе.

Да, это поверхностность. Но зато она позволяет ориентироваться в разных ситуациях, смотреть на происходящее под другим углом. И находить общий язык с самыми разными людьми. А пользу от умения установливать контакт с окружающим в профессии журналиста переоценить сложно.

Юлия Зорина