«ТЫ ЖУРНАЛИСТ — ТЫ ДОЛЖЕН!»

Дверь в подъезд резко открывается, оттуда пулей вылетает сосед. За ним тетя Люда — известная в нашем доме активистка. «Павлик, - кричит она, - ты не понимаешь!...» Завидев меня, останавливается. «Юля, ты же журналист? А ты знаешь...» И далее следуют обширные планы по обустройству нашей страны и некоторых соседних тоже. Моя роль во всём этом не вызывает у тети Люды ни малейших сомнений: я должна немедленно включиться. Потому что я же журналист.

«Ты журналист — ты должен». Эта фраза сопровождает любого нашего коллегу с первых дней его профессионального пути.

Её произносят все. Вот знакомая придумала тренинги и зовёт вас, потому что других таких тренингов нет и никогда не будет. «Ты же журналист, тебе должно быть интересно всё новое и необычное».  И знает ведь, что тема тренингов далека от того, чем вы занимаетесь, но вот же...

А в школе родительница, обиженная на директора, призывает вас не молчать и писать о конфликте везде. И дело даже не в том, что специализация у вас не та и что ваш ребёнок учится в этой же школе. А в том, что конфликт этот мелкий, скучный, повседневный и никакое издание им не заинтересуется. И тем не менее, по мнению этой уважаемой родительницы, вы должны самым подробным образом его осветить. Вы же журналист.

А вот совсем случайный человек оживляется, узнав о вашей профессии, и начинает подробно излагать свою точку зрения на то, чем вам стоит заниматься. И снова звучит сакраментальное «Как журналист вы должны...».

Почему так происходит ?


Наверное, потому что многие люди весьма смутно представляют себе кто такой журналист и чем он занимается. Ну что-то там снимает и пишет. Бойкий, готовый рвануть хоть на край света «ради нескольких строчек в газете». До всего ему дело есть, во всё он старается вникнуть.

Это, конечно, так. Однако есть одно большое принципиальное «НО».

Как и в любой другой профессии, в журналистике существует специализация. Врачи делятся на кардиологов, ангиохирургов, ортопедов и т. д. Учителя - на преподавателей математики, географии, физики и прочих предметов.

В журналистике то же самое. Человек пишет о спорте или о политике, о моде или науке, об экономике или искусстве. И именно выбранная тема интересует его в первую очередь. Он изучает и развивается в ней всю свою профессиональную жизнь.

А теперь представьте, что научному журналисту, который пишет для технарей и естественников, вдруг предлагают  освещать тему тренингов в стиле «Как завоевать мужчину своей мечты».  Или автору глянцевого журнала мод -  написать о проблемах коррупции в отдельно взятом детском саду.  Думаете, я это все сочинила? Как бы не так — это реальные примеры из жизни.

И дело не только в том, что тренинги или проблемы дошкольного образования  не интересны данному конкретному журналисту. Иначе он выбрал бы писать именно о них.

Дело ещё и в том, что являясь сотрудником профильного медиа, человек просто не сможет разместить там непрофильный материал. Даже в виде рекламы, потому что и её обычно подбирают к тематике СМИ.

Теоретически, он может сделать материал для другого издания. Но это примерно как педиатру переучиться на взрослого врача или преподавателю русского языка освоить биологию. В принципе, можно. Но представляете, ценой каких усилий?

Чтобы написать хорошую статью, нужно тщательно изучить тему. Напомню: тему, которой вы никогда не занимались, в которой нет никаких наработок, знакомств. Нужно приготовиться к конфликтам на основной работе, где могут не поощрять походы «налево». Нужно разобраться, как попасть со своим материалом в подходящее издание — у каждой редакции свои правила.

То есть это большой труд, это фактически смена специализации. Притом, что к журналисту обращаются многие люди, порой с диаметрально противоположными интересами. То есть менять специализацию надо примерно раз в месяц.

Обычно когда речь заходит о других профессиях, это понятно. Но не с журналистами.

Что с этим делать?

Я не знаю. Стараюсь не обращать внимание, закруглять разговор. Если не получается — рассказываю примерно то, что написала в этой статье. Иногда помогает, иногда нет. 

Для себя я выбрала относится к этому философски, ведь у каждой профессии есть свои издержки.

Юлия Зорина