Любить писать? Совсем необязательно!

«Журналист? Значит любит писать!» - такое мнение можно встретить сплошь и рядом. Хотя это заблуждение: у человека нашей профессии есть масса обязанностей, которые могут интересовать куда больше, чем литературная деятельность. Даже у пишушего корреспондента тексты отнимают не такую уж значительную часть рабочего времени. А есть среди нас те, в чьи профессиональные обязанности создание полноценных статей вообще не входит.

К числу последних относятся, например, фотокорреспонденты и телеоператоры. Они — полноценные журналисты, только вот их главная задача — обеспечить хороший визуальный ряд. Такие специалисты любят и умеют снимать, а вот на бумаге, порой и двух слов связать не могут. Но им это и не нужно. Их задача сделать качественную съемку, без которой часто невозможен сильный материал.

И если уж мы заговорили о телевидении. Теле- и радиожурналистам писать статьи тоже не требуется. Если, конечно, не считать статьей набросок будущей речи, которую надо говорить на камеру/в микрофон.

Когда статьи не главное

Далеко не каждый идёт в журналистику, потому что мечтает осчастливить человечество своей бессмертной прозой. В нашей профессии имеются и другие привлекательные моменты.

Быть журналистом — значит общаться с людьми, с которыми в обычной жизни вряд ли встретишься, и бывать в местах, куда большинству пусть закрыт. Работа журналиста — это постоянная смена впечатлений, это уникальный опыт, это связи и возможность бесконечно расширять свои горизонты.

Писать, конечно, всё равно приходится. Но для профессионалов с такой мотивацией создание текстов не сокровенная мечта, а всего лишь одна из рабочих обязанностей. Литературных шедевров от этого типа специалистов ждать не стоит, а вот крепкие, информативные материалы — вполне. Такие очень востребованы, например, в деловой прессе, для сверхзанятых читателей которым важно оперативно получать факты и качественную аналитику, не отвлекаясь на всякие «красивости».

Не текстом единым...

Набор обязанностей журналиста очень широк и написание материалов далеко не единственное, чем приходится заниматься даже самому большому любителю литературной работы.

Судите сами: перед тем, как взяться непосредственно за текст, нужно сначала собрать материал (иногда для этого приходится ехать в командировку), пообщаться с экспертами (и не всегда по телефону/интернету, и не всегда с первого раза). Затем, уже когда статья написана, заверить цитаты (необязательно, но во внутренних правилах ряда изданий такое встречается, например, в «Коммерсанте»).

И это я взяла только ядро — статью. А ведь журналист должен ещё посещать отраслевые пресс-конференции, просто конференции и мероприятия (выставки, фестивали, презентации т. д.). А также тратить огромное количество времени и сил на нетворкинг, ведь  в нашей профессии никогда не знаешь, какой именно специалист может вдруг понадобиться для срочного комментария или эксклюзивного интервью.

Теперь понятно, какую малую часть занимают статьи в профессиональных обязанностях журналиста, даже если он мечтает писать и писать?

Откуда же тогда взялось мнение, будто журналист должен обязательно любить литературный труд? Наверное, оттуда же, откуда всех корреспондентов называют журналистами — потому что это та часть нашей работы, которая видна всем. Тогда как за кадром остается ещё много факторов, которые могут кардинально менять ситуацию.

Любить писать? Да совсем, совсем не обязательно!

Юлия Зорина