Важный навык пишущего журналиста

Сегодня хочу рассказать об одном профессиональном навыке, который помогает и в обычной жизни. Речь идёт об умении посмотреть на текст глазами другого человека. Без этого  адресат просто не поймёт, что вы хотели ему сказать.

Когда человек говорит, то использует много невербалики: мимику, жестикуляцию, интонацию. Всё это позволяет уточнить смысл слов и донести до собеседника мысли в желаемом ключе.

Когда человек думает, он вкладывает в слова личный опыт, знания и мироощущение. Прокручивая текст в голове, добавляет в него какие-то интонации, по-своему расставляет акценты. И это тоже — дополнительный смысл.

На письме всё это утрачивается. Читатель не видит и не слышит автора, поэтому наделяет слова собственными оттенками — теми, которые ближе лично для него. Из-за этого заложенные в тексте идеи могут исказиться, а иногда и кардинально измениться.

Чтобы такой неприятности не случилось нужно уметь абстрагироваться от написанного. То есть смотреть на текст глазами другого человека. Это поможет свести двусмысленности к минимуму.



Как это сделать? Представьте, что текст читаете не вы, а совершенно незнакомый человек, который не знает, о чём вы думаете, как ощущаете происходящее. Попробуйте понять, как он видит и чувствует то, что вы написали.

Это проще сказать, чем сделать, но не стоит отчаиваться: умение абстрагироваться всего лишь навык. И как любой навык он приобретается после некоторой тренировки.

В течении следующих трех-четырех недель возьмите за правило перечитывать всё, что вы пишите, глазами адресата. Сначала это замедлит общение, но пройдёт время и вы заметите, что навык теперь появляется автоматически.

Для автора и редактора это одно из главных умений. Но и людям других профессий оно не повредит. Помните смешные статьи с подборками двусмысленных записок, которые то и дело гуляют по интернету? Это результат неумения посмотреть на свой текст глазами другого человека. Но то, что выглядит таким забавным в ленте фейсбука, может доставить немало проблем в реальной жизни.

Однако стоит проявить немного упорства и количество подобных конфузов резко уменьшиться, а то и полностью сведется к нулю.

Юлия Зорина