Что такое источник информации?

Ни один качественный журналистский материал не обходится без работы с источниками информации. И если они подобраны неправильно, то и нужного результата не будет.

Что такое источник информации? В широком смысле это любой человек, место, событие, документ, сайт и прочее, где есть сведения, необходимые для подготовки материала.

Источники информации бывают открытые, закрытые и неназванные.

К первым относятся официальные представители различных инстанций, пресс-конференции, презентации, брифинги, разнообразные отраслевые бюллетени и т. д.  

Проблема в том, что информация из открытых источников далеко не всегда бывает оригинальной и объективной. Одно и то же событие разные люди могут преподносить по-своему, нередко преувеличивая или преуменьшая его.
И, конечно, редкий пресс-релиз содержит действительно свежие новости.

Цель журналиста — добывать информацию ранее неизвестную, поэтому закрытые источники представляют интерес гораздо бОльший. К ним относится всё, что не публикуется в открытом доступе: документы под грифом "секретно", банковские счета, архивные материалы, медицинские карты, разнообразные договоры и т. п.
Закрытыми источниками могут быть и люди, например, очевидцы каких-то событий, сотрудники отрасли, которая интересует журналиста.

Но чтобы работать с такими источниками, нужно очень хорошо понимать текущее законодательство. Далеко не все сведения можно обнародовать и это касается не только секретных документов. Например, без согласия человека нельзя публиковать данные, которые относятся к личным — можно получить вызов в суд.

И, наконец, самая проблемная категория источников — неназванные. Информация будет выглядеть недостоверной, если вы не подкрепите её конкретными документами, именами-фамилиями собеседников. Иначе как доказать, что вы не сами всё это придумали?

Но дело в том, что есть довольно много людей, готовых поделиться интересной и правдивой информацией, но как говориться, не под запись и без имен. Люди по разным причинам не хотят называть себя: не любят публичности, бояться проблем... Для журналиста это значит одно: у него есть действительно крутой материал, но подтвердить его он не может.

Что делать в таком случае — вопрос философский и каждый решает его по ситуации. Иногда, если материал содержит достаточно ссылок на другие источники, репутация медиа и самого журналиста высокая - неназванный источник может и "прокатить". Но чем чаще автор будет этим злоупотреблять, тем меньше будет доверия к нему и его изданию.

Продолжение здесь.
Юлия Зорина