«ТЫ ЖУРНАЛИСТ — ТЫ ДОЛЖЕН!»

Дверь в подъезд резко открывается, оттуда пулей вылетает сосед. За ним тетя Люда — известная в нашем доме активистка. «Павлик, - кричит она, - ты не понимаешь!...» Завидев меня, останавливается. «Юля, ты же журналист? А ты знаешь...» И далее следуют обширные планы по обустройству нашей страны и некоторых соседних тоже. Моя роль во всём этом не вызывает у тети Люды ни малейших сомнений: я должна немедленно включиться. Потому что я же журналист.

4 СТЕРЕОТИПА О РАБОТЕ ИЗ ДОМА

Когда работаешь на удалёнке сталкиваешься с разного рода стереотипами, главные из которых предполагают, что у вас неограниченное количество времени и вы можете работать, когда захотите.  В целом на это лучше не обращать внимание, но иногда под влиянием таких стереотипов окружающие выдвигают требования, которые сложно выполнить, и начинаются проблемы. Потому что в работе из дома всё не так просто.

НА УДАЛЁНКЕ

У меня довольно большой опыт работы из дома и я знаю только один способ эффективно трудиться в таких условиях: режим и дисциплина. Всё. Никаких там сплю сколько захочу, спонтанных прогулок в любое время дня и ночи и других прелестей, о которых обычно мечтают сотрудники офисов. С таким настроем на удалёнку можете даже не соваться.

Сайт или соцсеть?

Соцсети, конечно, заманчивы. Вся техническая часть уже сделана, вам остаётся только постить свой контент и ни о чем не думать. Если он будет интересным, то монетизировать такой блог окажется в разы проще, чем сайт. И всё бы хорошо, но бесплатным сыр бывает обычно в мышеловке.

Геннадий Зафесов «После двадцати лет молчания»

В 2009 году Геннадий Зафесов — бывший собственный корреспондент газеты «Правда» - выпустил книгу «После двадцати лет молчания». В ней журналист-международник рассказывает о своей работе в одной из самых влиятельных газет советского времени. Никакой пропаганды, никаких интриг, а только увлекательный рассказ о заданиях, командировках и профессиональной кухне того времени.

С НОВЫМ ГОДОМ!

2020 год наступил! Пусть он принесёт вам побольше счастья и поменьше огорчений.

12 обещаний хорошего журналиста

Новый год не за горами и если вы из тех, кто любит давать обещания под бой курантов, то начинать их обдумывать и записывать можно уже сейчас. Чтобы к решающему моменту подойти подготовленным и ничего не забыть.

Г.В. Жирков «История цензуры в России XIX-XX вв»

В преддверии ноябрьских праздников расскажу-ка я о книге Г.В. Жиркова «История цензуры в России XIX-XX вв». Это учебное пособие для студентов вузов, но оно написано хорошим языком, содержит массу интересных фактов, поэтому читается легко и захватывает с первых страниц. Это скорее занимательная книга по истории, нежели нудный учебник. Автор рассказывает как развивалась цензура в нашей стране и как она влияла на литературный и журналистский процесс.

Чем заняться журналисту осенними вечерами

В один из ненастных осенних дней Санкт-Петербургский государственный университет сделал подарок журналистам и выложил в открытый доступ аудиолекции по истории нашей профессии. И не только.

Как написать статью, если вы никогда этим не занимались

Однажды я работала в проекте, где надо было писать статьи. Никто кроме меня не знал, как это делать. Коллеги по проекту были умными, образованными людьми, но тексты писать не умели. Как следствие — тревоги, комплексы, сомнения. Хотя научиться писать  не так уж сложно. Это навык, который отрабатывается за несколько месяцев. Творить шедевры вы, может, и не начнете, но складные тексты писать научитесь. Итак, что делать, если у вас есть идея, есть материал, но вы не знаете, как изложить всё это письменно?

Pages

Subscribe to ЮЛИЯ ЗОРИНА  RSS